Sistem Pencernaan Makanan
A. Zat Makanan
Ø SISTEM ORGAN TUBUH TELAAH PADA MANUSIA
o
MAKANAN
DAN SISTEM PENCERNAAN : GASTROENTEROLOGI
Ø Fungsi makanam
o
Sebagai Sumber energi (Karbohidrad,protein,lemak)
o
Sebagai bahan pembangun dan pertumbuhan (Protein)
o
Sebagai pengatur metabolisme
(Vitamin,mineral,air)
o
Sebagai pertahanan terhadap bibit penyakit
(Protein)
Ø Proses pencernaan
o
Mekanis > Proses pengubahan makanan dari
bentuk kasar menjadi halus
o
Kimiawi > Proses pengubahan zat makanan dengan
bantuan enzim.
Ø Pengertian
o
Makanan merupakan bahan-bahan yang diperlukan
oleh tubuh untuk kelangsungan hidup
Ø Makanan sehat harus terdiri dari zat-zat nutrien (zat gizi) antara
lain :
o
Protein
o
Lemak
(Lipid)
o Karbohidrat
o
Garam-Garam Mineral
- Kalsium (Ca) Þ Untuk membentuk matriks tulang,
- Fosfor (P) Þ Untuk membentuk matriks tulang,
- Besi (Fe) Þ Merupakan komponen penting sitokrom
(- Fluor (F) Þ
- lodium (I) Þ Komponen penting dalam hormon
pertumbuhan
- Natrium & Klor (NaCl) Þ Untuk pembentukan
asam klorida (HCl).
o
Vitamin
® B1 (Aneurin = Thiamin) Þ Untuk mempengaruhi absorbsi lemak dalam usus.
® B2 (Riboflavin =Laktoflavin)Þ Transmisi rangsang sinar ke mata
® Asam Nikotin (Niasin) Þ Proses pertumbuhan, perbanyakan sel
® B6 (Piridoksin =Adermin) Þ Untuk pergerakan peristaltik usus.
® B12 (Sianokobalamin) Þ Berfungsi dalam pembentukan sel,
® Vitamin A (Aseroftol) Þ Berfungsi dalam pertumbuhan sel epitel,
® Vitamin D Þ Mengatur kadar kapur dan fosfor, (Kalsiferol = Ergosterol)
® Vitamin E (Tokoferol) Þ Berperan dalam meningkatkan Fertilitas.
® Vitamin K (Anti Hemoragi)ÞDitemukan
oleh Dam dan Schonheydcr.
B. Alat Pencernaan Makanan
Sistem pencernaan makanan pada manusia terdiri dari beberapa organ,
antara lain adalah:
Ø Mulut
Dilakukan pencernaan secara mekanik oleh gigi dan kimiawi oleh ludah
yang
dihasilkan Kelenjar Parotis, Submandibularis dan Sublingualis yang
mengandung
enzim
Amilase (Ptyalin).
·
Gigi
® Gigi anak
Þ 20 Gigi susu
® 8 buah gigi seri
® 4 buah gigi taring
® 8 buah gigi geraham
® Setelah berumur 6-14 th
Þ 32 Gigi tetap
® 8 gigi seri
® 4 gigi taring
® 8 gigi geraha tetap
® 12 gigi geraham belakang
® Fungsi Gigi
® Gigi seri untuk memotong makanan
® Gigi taring untuk merobek makanan
® Gigi geraham untuk mengunyah atau mengilas makanan
·
Lidah
® Fungsi lidah
® mengecap rasa makanan
® memindahkan makanan
® membantu menelan makanan
® 3 pasang kelenjar ludah
® Kelenjar ludah parotis (Dibawah telinga)
® kelenjar ludah rahang bawah (Submandibularis)
® kelenjar ludah bawah lidah (Sublingualis)
Ø Lambung
·
Kardia (Bagian atas)
·
Fondus (Bagian tengah)
·
Pilorus (Bagian bawah)
Dilakukan secara mekanik dan kimiawi, Sekretin
yaitu hormon yang merangsang
pankreas untuk
mengeluarkan sekretnya.
Renin yaitu
enzim yang mampu menggumpalkan Kasein (sejenis protein) dalam
susu.
·
Fungsi HCI
Lambung :
1. Merangsang keluamya sekretin
2. Mengaktifkan Pepsinogen menjadi Pepsin untuk memecah protein.
3. Desinfektan
4. Merangsang keluarnya hormon Kolesistokinin yang berfungsi merangsang
empdu mengeluarkan getahnya.
Ø Usus
·
Usus halus
® Duodenum (usus duabelas jari)
Þ Empedu berfungsi mengemulsikan lemak
Þ Pankreas berfungsi menghasilkan getah pancreas yang mengandung enzim
tripsin,amylase,dan lipase
® Jejunum (Usus kosong)
Þ menghasilkan getah usus
® Ileum (Usus penyerapan)
Þ Karbohidrat Diserap dalam bentuk Glukosa
Þ Protein Diserap dalam bentuk Asam amino
Þ Lemak Diserab dalam bentukGliserol dan Asam lemak
Þ Mineral dan Vitamin diserab langsung tanpa proses pencernaan
·
Usus Besar (kolon)
Þ Menyerab kelebihan air dari proses pencernaan sehingga sisa-sisa
makanan menjadi padat yang disebut (fases)
® Dibagi menjadi tiga bagian
Þ Usus besar naik,terdapat umbai cacing (Apendiks) pada bagian Usus
buntu. Penyakit pada Apendiks disebut Apendisitis atau Radang usus buntu
Þ Usus besar mendatar
Þ Usus besar turun terdapat bagian yang agak membesar
C. Kelenjar Pencernaan
Kelenjar pencernaan menghasilkan enzim yang berperan sebagai
biokatalisator.Biokatalisator ialah zat yang mempercepat reaksi kimia yang
terjadi pada sel tubuh namun tudak ikut bereaksi.
Saluran pencernaan
|
Enzim
|
Fungsi
|
·
Rongga mulut
|
Ptialin
|
Amilum-Disakarida(multosa)
|
·
Lambung
|
Pepsin
|
Protein-Pepton
|
|
Renin
|
Protein susu-Gumpalan susu
|
·
Usus halus
|
Eterokinase
|
Tripsinogen-tripsin
|
® Duodenum
|
Tripsin
|
Protein-Pepton
|
|
Steabsin
|
Lemak-Asam lemak+Gliserol
|
|
Amilase
|
Amilum-Disakarida
|
o
Jejunum dan Ileum
|
Eterokinase
|
Erepsinogen-Erepsin
|
|
Eripsin
|
Pepton-Asam amino
|
|
Maltase
|
Maltosa-Glukosa+Amino
|
|
Sakarase
|
Sakarosa-Sukrosa+Fruktosa
|
|
Laktase
|
Laktosa-Galaktosa+Glukosa
|
D. Gangguan Dan Kelainan Sistem Pencernaan
·
Apendikitis Þ Radang usus buntu.
·
Sariawan
·
Tukak Lambung/Maag Þ "Radang"
pada dinding lambung, umumnya diakibatkan infeksi
·
Helicobacter
pylori
·
Sembelit atau Konstipasi
·
Tifus
·
Diare Þ • Kontipasi (Sembelit) Þ
Kesukaran dalam proses Defekasi (buang air besar)
·
Maldigesti Þ Terlalu banyak makan atau
makan suatu zat yang merangsang
·
lambung.
·
Parotitis Þ Infeksi pada kelenjar
parotis disebut juga Gondong
·
Xerostomia Þ Produksi air liur yang
sangat sedikit